Заказать Гарантии Цены Оплата Контакты Портфолио
+7-960-341-92-72
info@na55555.ru
NA55555.ru Дипломные и курсовые работы на заказ!
Отзывы
Алина 12.09.2017
Любая контрольная работа начинается с написания введения. Напишете об ...
Как писать контрольную работу
Евгений 11.09.2017
Здравствуйте, Андрей Нестеров, сколько будет стоить отчет, дневник и х...
Отчет по практике юриста
Милана 09.09.2017
Обратилась за помощью в повышении оригинала текста. Сколько не пыталас...
Перефразирование текста для Антиплагиата
Юлдуз 03.09.2017
Россияне крайне скептически относятся к обвинениям в адрес России во в...
Россия смотрит на Восток, а в образовании готовится новый стандарт по востоковедению
Евгений 08.08.2017
Здравствуйте!Помогите пожалуйста написать речь для защиты по моему гот...
Речь к защите на заказ
Закажи написание уникальной работы!
Просто заполни форму










Согласие на обработку данных

Спортивное право

Андрей Нестеров :: 4.05.2010

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Именно в современных условиях выросла роль спортивного права.

спортивное право

Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы.

Сегодня уже мало кто сомневается, что спортсмены являются наемными работниками, которые отдают труд, способности, опыт, а иногда здоровье своим работодателям - различным физкультурно-спортивным организациям и объединениям (спортивным командам, клубам, федерациям, лигам и т.п.), за которые они выступают. Поэтому необходимо подчеркнуть, что правовым регулированием труда спортсменом занимается спортивное право.

Спортивное право в СССР

До 1988 г. в нашей стране официально не существовало такого явления, как "профессиональный спорт" и соответственно не было понятия спортивного права. Спортом занимались лица, числившиеся сначала на предприятиях и в учреждениях, а затем в спортивных организациях инструкторами физической культуры. Официальная доктрина утверждала, что они являются любителями и не получают за свои выступления и занятия спортом денежного вознаграждения. Соответственно спортивному праву нечего было регулировать. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 г. N 945 "О совершенствовании управления футболом, другими видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта". Этим Постановлением были заложены правовые основы профессионализации спорта в СССР, определено правовое положение основных его субъектов. Так, было принято решение о создании спортивно-зрелищных предприятий:

  1. клубов, осуществляющих свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования с использованием средств, полученных от индивидуальных членских взносов, а также хозяйственной деятельности клуба;
  2. клубов, осуществляющих свою деятельность за счет предприятий-учредителей и частичной самоокупаемости с использованием средств, полученных от индивидуальных членских взносов и хозяйственной деятельности клуба;
  3. клубов, осуществляющих свою деятельность за счет средств организаций-учредителей и средств, полученных от индивидуальных членских взносов.

Таким образом, спортивного права в СССР фактически не существовало.

Правовой статус спортсмена

Клубам в соответствии с рассматриваемым Постановлением могли передаваться в аренду или безвозмездное пользование государственными предприятиями, организациями и учреждениями, профсоюзными, кооперативными и другими организациями здания, помещения, спортивно-зрелищные предприятия, оборудование и другое имущество, относящееся к основным фондам. Указанное Постановление дополнило Общесоюзный классификатор профессий должностью спортсмена-инструктора. Тем самым правовой статус спортсмена приравнивался к статусу других работников сферы физической культуры и спорта.

Спортивное право в РФ

Следующим шагом в развитии спортивного права явилось Постановление Совета министров СССР от 8 января 1991 г. N 14 "О дополнительных мерах по экономической деятельности в области спорта". Данным нормативным актом установлено, что с 1 января 1991 г. трудовые отношения спортсменов, тренеров и других специалистов сборных команд СССР регулируются особой формой трудового договора - контрактом, заключаемым между указанными категориями граждан и Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту или органом, которому указанным комитетом делегированы права на заключение контракта.

Спортивным правом устанавливались и особые основания прекращения трудового договора со спортсменом. В частности, контракт мог быть расторгнут в случае дисквалификации спортсмена, получения положительного теста допинг-контроля, недостижения спортсменом спортивных результатов, оговоренных контрактом, снижения спортивного мастерства, заключения иных контрактов в период действия контракта о спортивной деятельности, разглашения сведений, составляющих конфиденциальную информацию, и пр. Заключавшиеся договоры не учитывали российского законодательства, их отраслевая принадлежность не могла быть четко определена исходя из их содержания, неясна была и сущность возникающих отношений. Такое положение затрудняло правовую регламентацию правового статуса спортсменов, что, безусловно, не могло не привести к пестроте в регулировании складывающихся отношений.

Можно отметить, что для правового регулирования отношений с участием профессиональных спортсменов использовались нормы как гражданского, так и трудового законодательства. Так, система вознаграждения за труд - профессиональную спортивную деятельность - определялась нормами трудового законодательства и чаще всего именовалась заработной платой. Система установления ответственности - штрафы, обязанность неразглашения конфиденциальной информации и др. - регламентировались нормами гражданского законодательства. В Основах впервые была установлена ответственность за вред, причиненный здоровью спортсмена или судьи по виду спорта в связи с занятиями спортом в организованной форме. Причиненный вред должен был возмещаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора (контракта), заключаемого спортсменом или судьей по виду спорта с организацией (объединением) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, членом которой он является. Условия договора (контракта) в этой части не могут ограничивать права спортсмена или судьи по виду спорта по сравнению с нормами законодательства Российской Федерации. Основы установили в спортивном праве также и то, что на граждан, занимающихся физической культурой и спортом в организованной форме, распространяется законодательство Российской Федерации о социальной защите. Дополнительные меры возмещения вреда, причиненного здоровью граждан в результате занятий физической культурой и спортом, гарантируются за счет страхования от несчастного случая, осуществляемого организацией (объединением) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, за спортивную команду которой выступает гражданин, или предприятием, учреждением, организацией, с которыми он состоит в трудовых отношениях.

Порядок и условия страхования профессионального спортсмена или судьи по виду спорта определяются спортивным правом законодательством Российской Федерации и договором (контрактом), заключаемым им с организацией (объединением) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности. Государственные органы управления физической культурой и спортом, организации (объединения) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, предприятия, учреждения и организации, заключившие договор (контракт) со спортсменом, выступавшим в составе сборной команды Российской Федерации или команды мастеров по игровым видам спорта не менее пяти лет, были обязаны обеспечивать охрану его здоровья, его социальное и медицинское страхование, трудоустройство по окончании спортивной деятельности, возмещать расходы за вред, причиненный во время тренировки или соревнования здоровью спортсмена, в том числе, связанный с профессиональным заболеванием, повлекшим за собой инвалидность, в порядке, установленном гражданским законодательством, если иное не предусмотрено договором (контрактом).

Иными словами, в период действия Основ законодательства о физической культуре и спорте спортсмен имел возможность заключить как трудовой договор в соответствии с нормами действующего законодательства о труде, так и гражданско-правовой договор, регламентирующий его положение как лица, занимающегося коммерческо-спортивной деятельностью в соответствии со статьей 23 Основ. Реально же заключался некий симбиоз, комбинировались нормы разных отраслей права, и делалось это в интересах физкультурно-спортивных организаций и их объединений. Спортивного права как такового на деле практически не существовало.

Следующим шагом на пути развития спортивного права и формирования правового положения спортсменов и основ профессионального спорта явилось принятие Федерального закона от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". В этом Законе определен статус основных участников спортивной деятельности - спортсменов, спортсменов-профессионалов, физкультурно-спортивных организаций и их объединений. Впервые на законодательном уровне было дано понятие "спортсмен-профессионал". В соответствии с Законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" он определяется как спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них. В соответствии с Законом о физической культуре и спорте статус спортсмена-профессионала зависит от наличия двух основных признаков:

  1. занятия спортом должны являться для такого спортсмена основным видом деятельности;
  2. спортсмен-профессионал должен иметь контракт, в соответствии с которым он получает заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.

Поскольку спортсмен-профессионал систематически занимается профессиональной деятельностью определенного вида (занимается спортом) и получает за это в соответствии с контрактом заработную плату, можно сделать вывод о трудоправовой природе заключаемого договора. Соответственно, деятельность спортсмена-профессионала подпадает под действие законодательства о труде и Трудового кодекса Российской Федерации. Данный вывод подтверждается и положениями статьи 25 Закона о физической культуре и спорте, предусматривающими, что контракт о спортивной деятельности заключается на основе норм трудового законодательства Российской Федерации. Федеральный закон "О физической культуре и спорте" не содержит каких-либо особенностей правового регулирования труда спортсменов-профессионалов.

Важным моментом в развитии спортивного права стало 30 марта 2008 года, когда вступил в силу новый закон "О физической культуре и спорте". Новый закон включил в себя систему принципов спортивного законодательства, обеспечивающих право каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту, запрет дискриминации и насилия в этой области, обеспечение безопасности жизни и здоровья спортсменов и зрителей.

В законе впервые четко определяются права, обязанности и ответственность организаторов физкультурных и спортивных мероприятий, полномочия Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в области физической культуры и спорта.

Определен статус Олимпийского, Паралимпийского и Сурдолимпийского комитетов России и Специальной олимпиады России, порядок организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Также выстроена система создания местных, региональных и общественных российских спортивных федераций, которая позволит развивать спорт на всех уровнях, отметил глава думского комитета.

Кроме того, впервые на законодательном уровне прописан порядок формирования сборных команд по видам спорта, порядок разработки и утверждения правил видов спорта и положений о соревнованиях.

Регулирование труда спортсменов

С 30 марта 2008 года вступил в силу закон, который дополнил Трудовой кодекс новой главой 54.1, посвященной особенностям регулирования труда спортсменов и тренеров. Это стало большим шагом в развитии спортивного права. Рассмотрим основные нюансы трудовых отношений между работодателями и указанными работниками, которые появились благодаря новой главе.

Согласно статье 348.1 ТК РФ спортсменами признаются работники, трудовая функция которых состоит в подготовке и участии в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта.

Работники же, чья трудовая функция состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов, считаются тренерами.

Работодателями в спортивном праве могут выступать как организации, так и индивидуальные предприниматели. Физические лица, не являющиеся индивидуальными ­предпринимателями, не имеют такой возможности .

Основная особенность дополнения в ТК РФ - право спортивного клуба на получение платы за увольнение спортсмена. Клуб может в трудовом договоре определить сумму, которую профессионал будет обязан выплатить в случае прекращения контракта по собственному желанию без уважительных причин, а также в случае дисквалификации на срок не менее шести месяцев или уличения в употреблении допинга. Спортсмен обязан перечислить средства в течение двух месяцев со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено самим контрактом.

Размер отступных в спортивном праве не лимитирован и может произвольно назначаться клубом - хоть миллиард рублей. В первоначальной редакции закона, внесенной при участии члена Совета Федерации от Санкт-Петербурга, главы Российского футбольного союза и бывшего руководителя футбольного клуба "Зенит" Виталия Мутко предусматривалось ограничение: не более двух третей среднего заработка профессионала за один год. Возможно, посчитав, что официальные зарплаты игроков несоразмерны их рыночной стоимости, указанное ограничение исключили. Также в ходе его рассмотрения в Госдуме депутаты не сочли нужным определить перечень уважительных причин, позволяющих спортсменам "бесплатно" расторгнуть договор.

Но у клубов могут возникнуть и проблемы в сфере спортивного права: во-первых, невозможно потребовать отступные по уже заключенным контрактам. Во-вторых, в договоре еще на этапе подписания надо будет указать твердую сумму компенсации на случай увольнения. Оценить реальную стоимость игрока на несколько лет вперед очень сложно. Хотя, никто не запрещает вписать и запредельную сумму - она будет удерживать спортсмена, а при необходимости у клуба появляется возможность торговаться.


Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:

Email: (обязательно!)

тэгидобавить смайлы

 


© NA55555.RU 2006-2017
При цитировании информации с сайта NA55555.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности