Арбузно-дынная диета

Польза и вред арбуза и дыни. Особенности и меню арбузно-дынной диеты
Автор: Ирина Нестерова ✔ 27.07.2021

Пришло лето, а лишние килограммы все еще остались. Сезонные овощи и фрукты станут вашими друзьями в борьбе за стройную фигуру. В статье расскажу про одну самых актуальных летних диет – арбузно-дынную.


Арбузно-дынная диета

Польза и вред арбуза

Конец июля и август – лучшее время для приведения организма в норму. Овощи и фрукты помогут вернуть стройность и здоровье. Арбузы и дыни в сочетании с высокобелковыми несладкими йогуртами помогут привести вес в норму и нормализовать обмен веществ.

В чем польза арбузно-дынной диеты?

  • Выведение токсинов из организма.
  • Безболезненное выведение песка из почек.
  • Снижение веса на 3-5 килограмм.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови.
  • Улучшение моторики кишечника.

Как арбуз и дыня влияют на здоровье и самочувствие? Арбузы и дыни очень полезные фрукты, так как содержат много витаминов и аминокислот. Кроме того, они почти целиком состоят из воды. Арбуз богат витамином А,С и витаминами группы В.

Содержание витаминов в арбузе

Витамин

Содержание в арбузе на 100 грамм (в мг)

Суточная норма (мг)

Витамин С

до 7 мг

100 мг

Витамин В6 или пиридоксин

до 0.045 мг

2 мг

Фолиевая кислота или витамин В9

до 8 мкг

400 мг

Рибофлавин или витамин В2

0.06 мг

3.5 мг

Тиамин или витамин В1

0.017 мг

около 2 мг

Витамин А или ретинол

до 0.1 мг

2.5 мг

Витамин В3 (РР)

до 0.3 мг

25 мг

Кроме витаминов в арбузе содержатся такие микроэлементы как калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и даже такой редкий элемент как марганец в небольшом количестве около 0.038 мг на 100 грамм.

Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счет наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения и возникновение метеоризма(вздутия и дискомфорта в животе). При наличии заболевания кишечника и склонности к метеоризму употреблять арбуз в большом количестве не следует.

Польза и вред дыни

польза дыни

В чем польза дыни? Дыня содержит незаменимые аминокислоты Дыня – ценный источник фолиевой кислоты (витамин В9) и достаточно богата витамином С

Дыня способствует:

  • улучшению настроения;
  • избавлению от бессонницы;
  • снижению усталости и раздражительности;
  • противодействует процессу повреждения тканей тела.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Кроме того, она способствует избавлению от повышенной кислотности желудка и при кислом рефлюксе. Однако, для небольшого количества людей дыня – аллерген. Она может вызвать резь во рту, сухость и сильное жжение в пищеводе.

вред дыни

Вред дыни

При разумном потреблении дыня способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Меню арбузно-дынной диеты

Арбузно-дынная диета длится от 3 до 7 дней в зависимости от состояния здоровья человека, который придерживается ее. Существует две разновидности данной диеты жёсткая и мягкая.

Меню арбузно-дынной диеты в жестком варианте подразумевает употребление арбуза и дыни 5 раз в день в течении трех дней. Разрешено пить минеральную воду без газа и зеленый чай. Жесткий вариант арбузно-дынной диеты относится к числу разгрузочных дней.

Мягкий вариант арбузно-дынной диеты допускает употребление нежирных и несладких йогуртов. На завтрак рекомендуется отварное белое мясо 100-150 грамм или нежирная рыба и арбуз. Обед полдник и обед состоят из дыни в прикуску с отрубным хлебцем. Обед состоит из ассорти арбуза и дыни. Через 2-3 часа после обеда едят арбуз. На ужин можно либо дыню, либо арбуз. Такой рацион длится 5 и не более 7 дней.

Арбузно-дынная диета противопоказана людям, страдающим желчекаменной болезнью, болезнями почек в стадии обострения и при проблемах с ЖКТ.

Арбузно-дынную диету, как и все другие, не следует резко прекращать и переходить на обычный режим питания. Необходимо выходить из диеты в течение трех или даже четырех дней. Существуют определенные правила выхода из диеты:

  • Запрещенные на диете продукты вводятся в рацион постепенно. Одно или два наименования в день.
  • Нельзя отказываться от диетических продуктов, заявленных в диете. Они способствуют формированию привычек правильного питания.
  • В переходный период важно не снижать, а повысить физические нагрузки, чтобы сохранить баланс между количеством поступающей и расходуемой энергией.
Читайте также
Польза и вред кефира. Когда лучше воздержаться от употребления кефира.
Пять основных причин, почему постоянно хочется есть. Как обезвоживание и неправильное питание влияет на чувство голода. Какие дисфункции организма стимулируют постоянный голод.
Недостаток белка в организме ведет к ослаблению организма и снижению работоспособности.
Рецепты блинов на Масленицу.
Последствия употребления фастфуда для здоровья человека.


Добавить комментарий:

Имя:

Email: (обязательно!)

smile biggrin tongue wink cool angry sad cry upset tired blush surprise thinking shhh kiss crazy undecide confused down up