Огуречно-кефирная диета

Диета на огурцах и кефире как один из способов сбросить лишний вес. Польза и вред огурцов и кефира в рационе.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 8.08.2021

Лето – пора фруктов и овощей. Казалось бы, самое время сбросить лишний вес, но поездки на шашлык, отпуск или в гости приводит к набору лишнего веса. Как быстро сбросить 3-4 килограмма без вреда для здоровья? В этом поможет огуречно-кефирная диета.


огуречно-кефирная диета

Особенности огуречно-кефирной диеты

Огуречно-кефирная диета относится к числу сложно переносимых организмом. Её, продолжительность не должна превышать пять суток. Это больше не диета, а разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь огурцы, пить кефир и зеленый чай. Эффект от диеты виден уже на 4-й день. Прежде всего, уходит лишняя вода, нормализуются обменные процессы в организме, и улучшается общее самочувствие. Не стоит ждать чудес и ухода 4 и более килограмм. Эффект снижения веса происходит в основном за счет вывода лишней жидкости. В дальнейшем, для закрепления эффекта следует снизить потребление соли и продуктов, которые содержат её в избытке: соусы, кетчупы, соленая рыба, соленья.

Огуречно-кефирная диета показана гипертоникам и людям, страдающим болезнями почек. Придерживаться данного режима питания не стоит более 5 дней. В противном случае могут появиться слабость, сонливость, тошнота и головокружения.

Огуречно-кефирная диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как огурцы усиливают перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. С осторожностью придерживаться данной диеты нужно тем, кто недавно перенес любые инфекционные заболевания.

Огуречно-кефирная диета требует аккуратного выхода. Нужно очень осторожно постепенно вводить в рацион привычные продукты питания. При этом следует не снижать, а повышать уровень физической активности. Это необходимо для того, чтобы сохранить баланс между количеством поступающей и расходуемой энергии.

Польза и вред огурцов

польза и вред огурцов

Лето – сезон огурцов. Огурцы ключевой компонент огуречно-кефирной диеты. Огурцы могут быть основой разгрузочных дней. Они нормализуют вводно-солевой баланс в организме человека, так как на 95 % состоит из воды.

Огурцы используют для приготовления соков, смузи и салатов. В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. В огурцах содержатся следующие витамины: A, B, С, РР, Е и H. Свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы.

В числе полезных свойств огурца можно смело назвать борьбу с висцеральным жиром и повышение иммунитета.

Огурцы могут принести вред, так как повышают кислотность желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Огурцы легко накапливают пестициды, поэтому к выбору огурцов следует подходить ответственно.

Польза и вред кефира

польза и вред кефира

Кефир очень полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для худеющих рекомендуется выбирать кефир жирностью не более 2.5%. Кефир обладает широким спектром полезных свойств:

  • Повышает иммунитет;
  • Помогает организму после приема антибиотиков;
  • Стимулирует работу кишечника;
  • Подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору;
  • Содержит полезные витамины и минералы;
  • Помогает расщепить белок казеин;
  • Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока;
  • Нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование;
  • Белок, находящийся в кефире хорошо усваивается и не нагружает кишечник.

Обезжиренный кефир или кефир с низким содержанием жира снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие холестериновых бляшек.
Витамины, макро- и микроэлементы в кефире

Название витаминов и элементов

Процент от суточной нормы

Витамины

B12

13,3%

B2

9,4%

B5

7,6%

B7

6,4%

B4

4,7%

B3

4,0%

B1

2,7%

B6

2,5%

A

2,4%

B9

1,3%

C

0,8%

D

0,3%

Микроэлементы

кальций

12,0%

фосфор

11,3%

калий

5,8%

хлор

4,8%

натрий

3,8%

магний

3,5%

сера

2,9%

Макроэлементы

кобальт

8,0%

молибден

7,1%

йод

6,0%

хром

4,0%

селен

3,6%

цинк

3,3%

медь

1,2%

железо

0,6%

фтор

0,5%

марганец

0.3%

Кефир не стоит употреблять тем, у кого гастрит и повышенная кислотность. Также кефир противопоказан больным панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также
Как придерживаться диеты дома - 8 основных правил.
Основные причины, почему люди не худеют, несмотря на все усилия.
Пять основных причин, почему постоянно хочется есть. Как обезвоживание и неправильное питание влияет на чувство голода. Какие дисфункции организма стимулируют постоянный голод.
Последствия употребления фастфуда для здоровья человека.
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится.


Добавить комментарий:

Имя:

Email: (обязательно!)

smile biggrin tongue wink cool angry sad cry upset tired blush surprise thinking shhh kiss crazy undecide confused down up