ИМТ = Масса тела (кг) / Рост22)

Норма - 18,5-24,9кг/м2

Избыточная масса тела - 25-29,9 кг/м2
Ожирение:
1 степени — 30-34,9 кг/м2
2 степени — 35-39,9 кг/м2
3 степени — более 40 кг/м2

Причины неправильного питания

Ирина Нестерова :: 5.07.2021

Неправильное питание - это несоблюдение норм культуры питания и неуважение к своему здоровью. Нарушение правил правильного питания приводит к развитию заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и нарушению метаболизма. Причин для неправильного питания много, но нет ни одной, которую нельзя было бы преодалеть.

  1. Неправильное питание в России
  2. Последствия неправильного питания

Неправильное питание в России

Жизнь человека полна соблазнов. Большинство считают, что пищевые излишества – это не порок, а приятное увлечение, которое не несет вреда ни окружающим, ни собственному здоровью. К тому же очень трудно устоять перед вредной пищей и не увлечься излишествами, если из каждого утюга твердят, что гамбургеры – это вкусно и дешево, газировка повышает настроение, а энергетики позволяют "тусить" без остановки 25 часов.

Причины неправильного питания

На усталого обывателя каждый день давит реклама, раскладка в магазинах демонстрирует вредную для здоровья еду, как панацею от проблем и плохого настроения. В моду вошли ролики, где поющие и счастливые люди с аппетитом поглощают канцерогены, химию и жиры в виде приправ и огромных бургеров, запивая все это газированным ядом известных брендов. При этом все они не полные, без проблем с кожей и хорошо одеты. Как обычному человеку сохранить свое здоровье и при этом не превратиться в толстого борова с сахарным диабетом, гипертонией и прочим букетом болезней, являющихся следствием поглощения фастфуда, газировки и якобы диетических продуктов?

В современных условиях россияне по-прежнему чрезмерно восприимчивы к рекламному воздействию. Помимо этого, жители России склонны безразлично относится к тому, что и как они едят. В обществе активно насаждается мнение, что хорошо можно питаться только за большие деньги. Это выгодно тем, кто создает и моделирует общество потребления.

Здоровое питание не предусматривает каждодневное потребление колбас, сосисок, хамона и пармезана. Наоборот копчености и колбасы, какими бы дорогостоящими они не были, употреблять в пищу рекомендуется как можно реже.

Что касается сыров, то норма их потребления не более 200 грамм в неделю. Согласитесь, купить хороший сыр в размере 200 грамм может позволить себе практически каждый. Крупы являются важной частью здорового рациона каждого человека. Покупка перловки, гречки, гороха овсянки доступна для любого бюджета.

Российский потребитель привык в основном ориентироваться только на стоимость продуктов, а не на их состав.

В условиях рыночной экономики далеко не все дорогостоящие продукты имеют полезный состав, без консервантов и красителей. Иногда достаточно бюджетный продукт обладает отличным составом, но при этом совершенно не броской упаковкой.

В советское время людям прививались привычки правильного питания. В стране не были распространены чипсы, начос и прочие снеки с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса. Полки современных магазинов завалены всевозможными сладостями, снеками и газировками, перед которыми неустойчивая детская психика бессильна. Дети с раннего возраста едят чипсы, запивают газировкой, Для многих это норма.

думай что ешь

Другая причина - пищевая неграмотность.

Пищевая неграмотность - это неумение анализировать свое ежедневное меню, читать состав продуктов и отсутствие навыков по оптимизации собственного питания.

Извращенные пищевые привычки, привитые родителям в лихие девяностые, передались и их детям. Поколение турецкой жвачки, американской газировки, святого макдоналдса воспитало своих детей так, что к восемнадцати годам большинство из них имеют серьезные проблемы со здоровьем и не в состоянии не только Родину защищать, но и адекватно мыслить и развиваться.

Причины

Причины неправильного питания

Пищевая неграмотность стимулирует развитие неправильного пищевого поведения у детей. Согласно медицинским нормам, детям до 7 лет сладкое не рекомендуется. Однако родители , воспитанные на дарах 90-х, вкупе с бабушками, пережившими дефицит позднего СССР, идут на все, только, чтобы ребенок кушал все только "вкусненькое", "сладенькое", не плакал и не капризничал. Их совершено не заботит тот факт, что большинство сладостей на прилавках не рекомендуются даже здоровому взрослому человеку, а для ребенка они равносильны медленно действующему яду.

Современные шоколадные батончики содержат не более 50% какао. Все остальное – это растительные масла, ароматизаторы, консерванты и сиропы.

Искать и покупать настоящий шоколад становится все сложнее. Рост цен на какао бобы заставляет производителей не только повышать цены на их продукцию, но и снижать качество изделий.

У многих россиян осталась пагубная привычка потреблять дешевый растворимый кофе. Никак не могут граждане попрощаться с пакетиками 3 в 1, 4 в 1. При этом мало кто читает состав этих чудесных, с позволения сказать, "напитков". В некоторых кофе вообще отсутствует. Купить молотый кофе или кофе в зернах большинству лень.

Для многих по-прежнему актуальна привычка поглощать пищу перед телевизором. Однако немногие задумываются, что, глядя в экран, можно съесть гораздо больше, чем следовало. Все внимание сконцентрировано на том, что показывают на экране. Потребление пищи превращается в фон. По этой причине чувство насыщения приходит позднее.

В числе важных причин неправильного питания можно смело назвать нерегулярный прием пищи. Очень часто утром люди жертвуют завтраком ради сна, обедом ради работы, в итоге, ключевым приемом пищи становится ужин.

Человек, который весь день нормально не ел, вечером в прямом смысле "вычищает весь холодильник". Как следствие - набор веса, бессонница и гастрит.

Последствия неправильного питания

О некоторых последствиях неправильного питания уже говорилось ранее. Самыми главными проблемами, которые являются следствием неправильного питания, можно смело назвать заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и сахарный диабет.

О том, какие пищевые привычки способны привести к гастриту, посмотрите в статье:

Остается только добавить, что лечение гастрита процесс сложный и долгий. Если болезнь игнорировать, то можно заработать язву желудка.

Бесконтрольное поглощение полуфабрикатов и фастфуда стимулирует развитие гастрита, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, от бесконечного злоупотребления организм пытается защититься путем демонстрации аллергической реакции на ряд компонентов современных полуфабрикатов, сладости и т.д.

Важным последствием несоблюдения основ здорового питания в семьях является высокая детская заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Несоблюдение режима питания, пропуск приема пищи, переедание приводят к снижению активности, постоянной усталости и чувству безразличия. Подобные симптомы сходны с симптомами депрессии. Хотя, возможно, организм на самом деле впадает в депрессию от того, чем питается человек, и сигнализирует, что пора бы сменить рацион и пищевые привычки.


Заказать

Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:

Email: (обязательно!)

тэгидобавить смайлы

 


© NA55555.RU 2006-2021. ИП Нестеров А.К.
При цитировании информации с сайта NA55555.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности