Протеин

Понятие основные виды протеинов. Зачем нужен протеин и какой лучше выбрать.
Теги: БЖУ
Автор: Ирина Нестерова ✔ 4.09.2021

Протеин обычно относят к спортивному питанию, но в последнее время появилась тенденция к улучшению качества рациона питания за счет протеиновых коктейлей. Рассмотрим, что такое протеин и какое место протеин занимает в правильном питании


Понятие протеина в питании

протеины

Без соблюдения нормы белка организм не будет получать достаточно строительного материала для поддержания мышц, восстановления волос и ногтей. Существует два вида белка: простой и сложный. Протеин относится к простым белкам. Спортивное питание давно активно продвигает большое количество добавок, в том числе и протеины. Первоначально порошковый протеин был доступен лишь для спортсменов, но сейчас его может приобрести любой желающий для корректировки баланса белков жиров и углеводов.

Так что такое протеин?

Протеин – это белок. Белок – это строительный материал в нашем организме.

Нехватка белка негативно складывается на состоянии организма:

  1. появляется слабость и сонливость.
  2. разрушаются ногти,
  3. выпадают волосы, ослабляется их структура.

Протеин включает в себя важный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Все они важны для организма. При соблюдении норм правильного питания очень сложно поддерживать БЖУ, аминокислоты нужны организму для поддержания его тонуса. По этой причине можно начать употреблять порошковые протеины. В зависимости от уровня физической активности человеку нужно от 1,6 до 2 граммов белка на килограмм веса. Такое количество белка очень сложно поддерживать каждый день. Далеко не всегда мы можем получить нужную дозу белка с пищей. Тут и приходят на помощь протеиновые порошки и добавки.

Протеин сейчас доступен практически каждому Большое разнообразие видов и вкусов требует знаний особенностей порошкового протеина и его классификации. Сейчас под протеином понимают порошковые смеси, в которые входит небольшой процент углеводов и жиров. Умение ориентироваться во всем многообразии современных протеинов позволит оптимизировать свое питание.

Протеины, какие бывают

виды протеинов

Порошковые протеины бывают нескольких видов в зависимости от состава и назначения. Начнем с деления порошковых протеинов на животные и растительные. Растительные протеины обычно принимают приверженцы вегетарианства. Они изготавливаются преимущественно из сои, гороха, пшеницы или конопли.

Конопляный протеин не имеет наркотического воздействия на организм и хорошо усваивается. Он содержит белок лишь немного уступающий по аминокислотному составу животному протеину. К числу недостатков конопляного протеина можно отнести следующее:

  • не подходит для закрытия быстрого закрытия "белково-углеводного" окна;
  • высокая стоимость конопляного протеина.

Протеины из животного сырья изготавливают из отходов животноводства. Протеины из животного сырья бывают яичные, сывороточные, говяжьи и многокомпонентные. Многокомпонентные протеины позволяют получить более широкий спектр аминокислот, так как включают в себя и яичный, и сывороточный и говяжий белок.

Сывороточный протеин бывает разной степени очистки и концентрации. Он делится на изолят, концентратом и гидролизат. Самый чистый и дорогой – это гидролизат. Гидролизат – идеальный источник белка со 100% усвояемостью. Это высокоочищенный протеин, который в результате производства расщепляется до аминокислот. Он очень быстро усваивается и насыщает мускулатуру нужными аминокислотами. Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Изолят характеризуется высокой степенью усвоения. Сывороточный концентрат дешевле изолята, так как он менее очищенный и его биологическая ценность ниже. Хороший концентрат содержит 60-85%.

Сывороточный белок обеспечивает организм ключевыми аминокислотами, необходимыми для производства глутатиона. Глутатион – сильнейший антиоксидант, который способствует улучшению самочувствия и повышению функциональности организма за счет обеспечения защиты клеток и митохондрий от окислительного и пероксидного повреждения.

Теперь поговорим о казеине. Существуют теории о том, что казеин вреден и мешает похудению. Эти утверждения не верны. Казеин, как и любой вид протеина, может принести как вред, так и огромную пользу.

Казеин – белок, который медленно усваивается и тем самым питает мышцы в течении 4-6 часов.

Он позволяет сохранить чувство сытости и дать мышцам восстановиться после тренировки. Казеин в сочетании с сывороточным белком и источником углеводов является идеальной комбинацией для сохранения мышечного тонуса. Казеин принимают между приемами пищи. Самое популярное время приема казеина – перед сном. Ночью вы спите, а следовательно, голодаете. Казеин усваивается медленно, в течение многих часов, поэтому если его принять перед сном, он всю ночь будет подпитывать организм, мешая катаболизму разрушить мышцы.

Какой протеин выбрать

какой протеин выбрать

Выбор протеина зависит от того, зачем вы его используете. Обычно протеин применяют для следующих целей:

  1. Похудение;
  2. Несбалансированное питание с недостатком белка в рационе;
  3. Активные занятия спортом;
  4. Набор мышечной массы.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес идеально подходит многокомпонентный и казеиновый протеины. Они хорошо усваиваются и надолго подавляют чувство голода.

Для набора мышечной массы лучше всего подходит сывороточный протеин, который быстро усваивается.

Для тех, кто хочет добавить в рацион белок из-за низкобелкового питания также рекомендуется сывороточный протеин.

Если вы активно занимаетесь спортом, то вам нужно использовать разные виды. Выбор протеина во многом зависит от времени его усвоения.

Время усвоения белка

Источник белка

Скорость усвоения, г/час

Гидролизат сывороточного белка

11-12

Свиная вырезка

10

Изолят сывороточного белка

8-10

Казеин

6.1

Изолят соевого белка

4.1

Молочный белок

3.5

Гороховый белок

3.5

Белок яйца, приготовленный

2.9

Сырой белок яйца

1.3

Несмотря на большую пользу протеинов, их прием разрешен не всем. Существует ряд противопоказаний (см. рисунок ниже). Протеин нужно принимать в строгом соответствии с суточной нормой белка. Его избыток приведет к лишней нагрузке на почки и печень, а не к набору мышечной массы.

противопоказания к приему протеина

Противопоказания к приему протеина

При приеме протеина помните, что он лишь помощник на пути к здоровью, спортивным достижениям или стройной фигуре. Протеин не сделает вас худым или выносливым без дополнительных усилий.

Читайте также
Польза и вред кефира. Когда лучше воздержаться от употребления кефира.
Как придерживаться диеты дома - 8 основных правил.
Пять основных причин, почему постоянно хочется есть. Как обезвоживание и неправильное питание влияет на чувство голода. Какие дисфункции организма стимулируют постоянный голод.
Баланс белков жиров и углеводов основа правильного питания и поддержания здоровья каждого человека.
5 эффективных правил правильного питания, чтобы не набирать лишний вес. На самом деле ничего сложного.


Добавить комментарий:

Имя:

Email: (обязательно!)

smile biggrin tongue wink cool angry sad cry upset tired blush surprise thinking shhh kiss crazy undecide confused down up